标王 热搜: 安徽  河南  浙江  植物  景观  园林  绿化  环境  花木  罗汉松 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业信息 » 正文

以人民至上理念发展林草事业造福人民

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-05  浏览次数:8
核心提示:决战脱贫攻坚、决胜全面小康进入了收官之年,新冠肺炎疫情依然在世界蔓延,一个个特殊时间坐标叠加,今年全国两会承载着万众期待
 决战脱贫攻坚、决胜全面小康进入了收官之年,新冠肺炎疫情依然在世界蔓延,一个个特殊“时间坐标”叠加,今年全国两会承载着万众期待。
  从总书记的“人民至上”到政府工作报告明确“稳中求进”总基调,全国两会再一次凝聚起风雨无阻的蓬勃力量,树立起攻坚克难的必胜信心。
  以人民为中心,对林草而言,就是要保持和加强生态文明的战略定力,就是要坚持生态优先、绿色发展,持续推进生态系统保护和修复重大工程,就是要不断满足人民群众日益增长的美好生态需求,把以人民至上的理念落实到行动中,把造福人民的初心实践在绿水青山之间,在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,作出“人民至上”的林草答卷。
  良好生态是人民群众的共有财富
  当前,我国经济正处于转型期,加之新冠肺炎疫情的冲击,压力不小、担子很重。但无论面临什么困难,推进生态文明建设的坚强决心毫不动摇,以破坏生态为代价的教训决不重来。
  两会前,总书记在浙江、陕西、山西考察时,每到一处都必谈生态建设。“实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”“坚定不移走生态优先、绿色发展之路”“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”,这些重要生态文明思想,是林草建设生态文明的根本遵循。
  建设生态文明,提供生态产品,林草行业在不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求方面始终步履不停。森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到22.96%,森林资源持续增长,人工林保存面积稳居全球首位;全面停止了天然林商业性采伐,所有天然林实现休养生息;建成194个国家森林城市覆盖全国26个省份,城市里的市民推窗见绿,乡村里的村民依景而居……
  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是人民群众的共有财富。在祖国城乡大地,走进森林、拥抱自然成为城乡居民触手可及的生态福利,人民群众实实在在享受到城乡绿化成果,良好生态成为全面小康的重要底色。
  生态保护与修复依靠人民造福人民
  生态保护与修复,是紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民的生态工程、民生工程。
  山西右玉,持续开展植树造林,近90%的沙化土地得到有效治理,森林覆盖率由0.26%提升到56%。河北塞罕坝林场三代人奋战50多年,累计营造人工林112万亩。甘肃八步沙林场“六老汉”三代人苦干38年,治沙造林21万多亩。右玉精神、塞罕坝精神、八步沙精神、柯柯牙精神,一座座精神丰碑上,镌刻的是林草人为人民谋福利的初心和使命。
  牢记初心,使命必达。林草生态保护与修复递交了有分量的答卷。草原综合植被覆盖度达55.7%,湿地保护率达52.2%;荒漠化土地面积连续10多年净减少,成为全球防治荒漠化的典范。累计退耕还林还草5.15亿亩,工程区森林覆盖率平均提高4个多百分点,惠及4100万农户、1.58亿农民。
  统筹山水林田湖草综合治理,以系统思维推动生态保护与修复事关人民福祉,彰显人民意志,满足人民期待,凝聚人民伟力。
  云南怒江,坡度在25度以上的耕地占总耕地面积的76%,水土流失严重。通过实施退耕还林还草等生态修复工程,全州森林覆盖率达到75.64%。“怒江每天都在变化,每时都在进步。”全国人大代表、怒江州州长李文辉说,怒江计划今后三年每年投入10亿元在怒江和澜沧江峡谷沿岸植树造林30万亩,助力生态修复、发展生态产业,带动6万人实现增收。
  在稳就业保民生中担当作为
  国务院总理李克强在回答中外记者提问时强调:“就业就是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情”。今年1万多字的报告中,28次提到人民,39次提到就业。林草业是一项公益事业、基础产业,涉及多个门类的多条产业链,每一条产业链上都承载着成千上万的就业岗位,关乎着千百万个家庭。
  两会期间,贵州印发《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》,明确提出通过林业资源开发解决3.4万个就业岗位;在落实国家新增生态护林员7000名的基础上,增加省级生态护林员3000名。
  通过林草稳就业、保民生、促脱贫、奔小康,不仅在贵州。湖南省油茶产业覆盖37.2万户贫困户,带动119万贫困人口就业。山西实施林业生态扶贫,带动53.1万贫困人口增收10.3亿元。全国累计选聘生态护林员近100万名,带动300多万贫困人口稳定增收或脱贫。退耕还林还草、三北防护林工程等每一项重大生态工程都带动了一批贫困人口脱贫,其中仅生态扶贫专业合作社就达2.1万个,吸纳120万贫困人口参与工程建设。
  随着各项生态工程的深入推进,林草将在更大范围内拉动投资、带动就业,为稳就业保民生作出更多贡献。
  决战决胜和落实“六稳”“六保”任务叠加,实现途径要立足当前,更要着眼长远。生态环境保护是造福人民的百年大计,是小康全面不全面的关键。以建设良好生态为出发点的稳就业保民生具有稳定性、基础性和延伸性,是“生态优先、绿色发展”的具体实践,是以人民为中心理念的生动注脚。
  心中有民,肩上有责,脚下有路。今年的全国两会,在以人民为中心理念的统领下,又一次勾勒出奋进中国、和谐中国、美丽中国的民生图景,彰显出党中央鲜明的执政指向和温暖的执政情怀,也为林草践行“人民至上”指明了方向。
  “我双手赞成国家提出的生态优先、绿色发展战略。”全国人大代表、内蒙古自治区大兴安岭重点国有林管局北岸林场职工周义哲说出了广大林草人的心声,“我们一定会有多大劲使多大劲,努力让我们的天更蓝、水更清、树更绿!”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅