标王 热搜: 安徽  河南  浙江  植物  景观  园林  绿化  环境  花木  罗汉松 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 图片新闻 » 正文

上海萱草文化节云南分会场开幕 百种萱草争奇斗艳各展娇姿

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-27  浏览次数:0
核心提示:由上海应用技术大学和上海市奉贤区人民政府主办,云南省红河州弥勒市人民政府、云南吉成园林科技股份有限公司、云南太平湖投资开
 由上海应用技术大学和上海市奉贤区人民政府主办,云南省红河州弥勒市人民政府、云南吉成园林科技股份有限公司、云南太平湖投资开发有限责任公司等单位承办的“2020中国上海萱草文化节云南分会场”在在弥勒太平湖森林小镇启幕。100余个国内外萱草品种争奇斗艳各展娇姿,让现场嘉宾感受了一场独具特色的萱花盛宴。

记者在萱草种植基地看到,今年2月才分株栽种的萱草叶色青秀、生机勃勃。在花田中,亭亭玉立的萱草花五彩缤纷、花型各异。有的华丽绽放、花开正艳;有的蓓蕾初绽、欲吐芳菲。这些妩媚娇俏的萱草花在蓝天白云的映衬下,摇曳多姿,让到场嘉宾充分感受了春天的美丽。他们穿行在花田中,有的俯身亲吻花朵,有的用手机拍照留影。

据吉成园林副总经理李伟介绍,包括自选并在云南省林业和草原局注册登记的‘吉星’、‘盛夏’、‘灼灼’、‘粉黛’、‘娉婷’等10个新品种在内,该基地目前种植的萱草品种已达120余个,是云南省目前萱草种品种、花色最丰富、种植规模最大的企业。其中仅‘芝火’种植面积就超过10亩,数量达5万多株。“这些品种各有千秋,株型、花型、花色、花眼、花径各有特点。下一步,吉成园林将与上海应用技术大学深入合作,将该基地建成西南地区规模最大、品种最多的萱草资源库和萱草育种中心。”李伟说。

据了解,受疫情影响,“2020中国上海萱草文化节”于6月13日,在主会场上海应用技术大学奉贤校区和山西、浙江、江苏、山东、河南等地相关单位及基地所设的十余个分会场,采用“线下”+“线上”+“分会场”相结合的方式,通过网络直播举行开幕式。云南分会场则通过以会代替开幕式,邀请上海应用技术大学生态技术与工程学院院长李法云、科学技术研究院副院长贾润萍教授和以及云南省农业科学院、西南林业大学、云南农业大学、中国林科院等院校的专家学者,围绕萱草主题,展开交流和探讨。

上海应用技术大学生态技术与工程学院教授、上海高校智库:美丽中国与生态文明研究院首席专家张志国博士,在会上通过以“中华母亲花——萱草”为题的主题报告,介绍了萱草的分类、起源、文化、地位、研究成果和在城市绿化、花境、花海等的应用。他说:萱草是多年生草本宿根花卉,位居国际公认三大宿根花卉玉簪、鸢尾之首。萱草不仅品种繁多、花色丰富艳丽,具有较高的为观赏价值,而且作为我国的乡土植物,分布最广,从南到北都有分布,这意味着萱草在我国推广种植潜力巨大。“目前,国内已培育出一大批观赏性好、适应性强,常绿、耐热、耐湿的萱草新品种,为我们的萱草推广应用奠定了坚实的基础。但目前的关键是要快速繁育,否则品种多了也无用。”张志国教授说。

弥勒市人民政府副市长邱云春在会上说:听了张志国教授的主题报告,让人受益匪浅,不仅学习到了许多萱草的相关知识,加深了对萱草的认识,而且也更加深入、系统的了解了萱草的“母亲”、“忘忧”等文化内涵和产业价值。“萱草与弥勒市的产业结构调整,结合非常紧密,希望张志国教授将萱草新品种及相关研发成果,在弥勒市落地,开花结果。”邱云春说。

与会专家学者参观吉成园林萱草基地

吉成园林萱草基地花开正艳的萱草新品种吸人眼球

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅